«РУСМА» играет значимую роль в разработке новых ГОСТов на методы испытаний резьбовых смазок

Компания «РУСМА» работает над переходом национальной и межгосударственной промышленности к мировой практике испытаний резьбовых смазок и оценке полученных результатов. В команде с другими специалистами этой отрасли эксперты «РУСМЫ» работают в техническом комитете по стандартизации ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», в подкомитете ПК 7 «Нарезные трубы» в рабочей группе РГ 4 «Резьбовые смазки» в роли разработчиков межгосударственных стандартов. Все эти работы ведутся для сопоставимости результатов и повышения качества смазочных материалов.

Принятие межгосударственных стандартов позволяет перейти к испытаниям смазочных материалов для резьбовых соединений, что даёт возможность стандартизировать методы испытаний. Все проекты стандартов разрабатываются в соответствии с Программой межгосударственной стандартизации.

Рабочей группой РГ 4 разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 13678 (API5A3 и ISO13678) «Трубы обсадные, насосно-компрессорные, для трубопроводов и элементы бурильных колонн для нефтяной и газовой промышленности. Оценка и испытание резьбовых смазок». ГОСТ содержит идентичные зарубежным стандартам нормы, требования и методики испытаний резьбовых смазок.

Подкомитет 7 и Рабочая группа РГ 4

Актуализирован и вводится в действие ГОСТ 34388 (ISO 9227:2017, MOD) «Трубы стальные. Метод испытаний коррозионной стойкости в соляном тумане». Принятие актуализированного межгосударственного стандарта позволит привести межгосударственный стандарт ГОСТ 34388 в соответствие с требованиями действующего международного стандарта ISO 9227:2017.

В настоящее время рабочая группа РГ 4 занимается разработкой межгосударственного стандарта ГОСТ «Трубы обсадные, насосно-компрессорные и трубы для трубопроводов в нефтяной и газовой промышленности. Покрытия резьбовых соединений. Общие технические требования и методы контроля". Основанием для разработки является отсутствие межгосударственного стандарта, в котором установлены единые технические требования и методы контроля покрытий (со смазкой) резьбовых соединений обсадных, насосно-комп

рессорных труб и труб для трубопроводов в нефтяной и газовой промышленности.

Разработка межгосударственного стандарта позволит обеспечить на территории стран СНГ единообразие технических требований и методов контроля для покрытий резьбовых соединений обсадных, насосно-компрессорных труб и труб для трубопроводов в нефтяной и газовой промышленности. Аналогов международных стандартов нет.

— Конечно, для «РУСМЫ» деятельность в Рабочей группе РГ 4 – это признание коллег и надёжная репутация. Также это возможность применить накопленный опыт производства и анализа смазочных материалов при работе над стандартами, — прокомментировала консультант по маркетинговым исследованиям и новым разработкам Михайлова Наталья Викторовна, которая является руководителем Рабочей группы РГ 4.