Отличные смазывающие свойства графита широко известны еще с XVIII века. В те времена графит использовался для бесшумной и плавной работы механизмов различных подъемных устройств. Сегодня широкое применение графита связано с активным развитием промышленности, в том числе ядерной энергетики. Прогресс в машиностроении обусловил необходимость ассортимента смазочных материалов. В частности, графитные смазки зарекомендовали себя благодаря пластичности и высокой вязкости.
Состав смазки графитной получают при загущении нефтяного масла графитом и кальциевым мылом. Внешне подобная смазка напоминает однородную мазь в цветовой гамме от темно-коричневого до черного оттенка. Ею можно обрабатывать медные и стальные поверхности, склонные к окислению. Структурные особенности графита обеспечивают хорошую связь графитной пленки с окислами металлов, однако присутствие молекул кислорода и воды между молекулами графита не дают возможности использовать графитную смазку в вакууме.
Область применения графитных смазок достаточно широка, их используют:
- для обработки узлов трения в нагруженных механизмах;
- для уменьшения трения листов рессор и при смазывании тросового привода в стояночном тормозе;
- ими можно обработать основание штыря выдвижной наружной антенны автомобиля, тогда в работе радиоприемника исчезнет шорох и треск.
На сегодняшний день стоимость подобных смазок является достаточно приемлемой. Компания «Русма» предлагает Вам купить графитную смазку на своем сайте, сэкономив при этом не только ваши средства, но и время.