Состав гидрофобный

Состав гидрофобный или гидрофобный заполнитель – особый состав, обладающий диэлектрическими характеристиками и предназначенный для защиты кабеля от воздействия влаги. Ещё одна важная функция гидрофобного заполнителя – защита сердечника от механических воздействий. Состав совместим с другими элементами конструкции кабеля и выступает в качестве дополнительного амортизатора.

Слово «гидрофобный» часто используется в качестве синонима к слову «липофильный» — «жиролюбивый», хотя это не вполне корректно. Дословно «гидрофобный» можно перевести как «боящийся воды» или «пугающий воду». Тем не менее, в химии и физике говорят о гидрофобности как о свойстве, связанном с неспособностью впитывать воду или растворяться в ней. Называя состав гидрофобным, мы говорим о его способности противостоять воде, не впитывать её.

Если вернуться к научному определению, то гидрофобность – это физическое свойство молекулы, выражающееся в её способности не смачиваться водой. Подобные молекулы обычно неполярны. Гидрофобными являются молекулы алканов, масел, жиров.

Где применяют гидрофобные составы?

Гидрофобным составом заполняются свободные объёмы кабелей телефонной связи, электросвязи, сердечники оптических кабелей. В конструкции волоконно-оптического кабеля, к примеру, присутствуют даже два вида гидрофобного заполнителя: filling – внутримодульный заполнитель, применяемый внутри модулей – трубок с волокном, и flooding – межмодульный заполнитель, которым заполняется пространство поверх скрутки модулей, под оболочкой.

Использование гидрофобного наполнителя при изготовлении кабеля сводит к минимуму риск попадания влаги внутрь кабеля и продольного распространения ее по длине. Перспективность продукта не вызывает сомнений – снижается аварийность, растёт надёжность и качество передаваемого сигнала.

Какие гидрофобные составы производит «РУСМА»?

Компания «РУСМА» производит несколько наименований гидрофобных составов, часть которых – продукты собственной разработки. Потребителю предлагаются: Заполнитель гидрофобный «РУСМА» (ТУ 0255-075-46977243-2009) универсальный, Заполнитель гидрофобный ЛЗК-1 (ТУ 38-101646-76) для телефонных кабелей, а также Заполнитель гидрофобный ЛЗК-1 (ТУ 0255-030-46977243-2004) собственной разработки, Заполнитель кабельный «РУСМАГЕЛЬ» (ТУ 0255-112-46977243-2011) для оптических кабелей.

Как работает гидрофобный заполнитель?

Гидрофобный заполнитель защищает кабель, так как выступает в качестве дополнительного амортизатора, однако если кабель был механически повреждён, заполнитель сохраняет работоспособность участков кабеля, примыкающих к месту повреждения оболочки. Представим себе ситуацию: во время проведения дорожных работ экскаватор повредил полимерную оболочку телефонного кабеля. Благодаря гидрофобному заполнителю грунтовые воды не смогли просочиться под оболочку кабеля. Во время ремонтных работ, таким образом, достаточно было заменить лишь небольшой повреждённый участок, а остальной кабель остался защищённым от проникновения влаги и коррозии.

В лишённых гидрофобного наполнителя кабелях вода в аналогичных ситуациях просачивается в сердечник кабеля. Благодаря качественной изоляции связь исчезает не одномоментно. Заметить поломку удаётся не сразу, в итоге вода проникает на солидные, до сотен метров расстояния. Подмокшие участки кабеля требуют замены.

Какими свойствами должен обладать гидрофобный состав?

  1. Инертность как к воде, так и к пластику. Защищая сердечник от воды, гидрофобный состав не должен вызывать набухание резины или пластика – материалов, из которых производится оболочка кабелей.
  2. Высокое удельное сопротивление. Это вполне понятно. Гидрофобный заполнитель – дополнительный кабельный изолятор.
  3. Широкий температурный диапазон применения. Это важно, поскольку кабель должен сохранять работоспособность как во время летней жары, так и зимой, когда температуры опускаются ниже 30°C. Кристаллизация гидрофобного заполнителя при низких температурах во время эксплуатации кабеля или замерзание недопустимо: кристаллы могут повредить волокно и модули. В России принято использовать гидрофобные заполнители, рассчитанные на рабочие температуры от –40 до +70 градусов°C. К примеру, гидрофобный заполнитель, выпускаемый компанией «РУСМА», не замерзает при температуре –50°C и не стекает с поверхности пластика или металла при +50°C.
  4. Особая консистенция. С одной стороны, гидрофобный заполнитель должен оставаться пластичным для обеспечения выполнения различных операций с кабелем, требующих его гибкости, с другой стороны – достаточно плотным, чтобы осуществлять защиту от влаги и не вытекать из кабеля в случае его повреждения.
  5. Невысокая плотность. Наличие заполнителя существенно увеличивает массу кабеля, что, естественно, снижает удобство его укладки. Чем плотнее гидрофобный состав – тем тяжелее кабель. Лёгкий гидрофобный заполнитель – наиболее эффективное решение.

Из чего делают гидрофобные составы?

Гидрофобный состав для кабелей по сути представляет собой загущённые до состояния геля или мази масла: минеральные или синтетические.

Заполнитель гидрофобный «РУСМА» представляет собой смесь минеральных нефтяных масел с низкотемпературными свойствами, загущённую церезином и содержащую адгезионную добавку.

Заполнитель кабельный «РУСМАГЕЛЬ» представляет собой смесь синтетических и алифатических углеводородов высокой степени очистки с добавлением депрессорной и адгезионной присадок.

В качестве межмодульного гидрофобного заполнителя оптических кабелей применяются и традиционные петролатумы – смеси парафина, церезина и масла, получаемые при депарафинизации остаточных нефтяных масел сернокислотной или селективной очистки. Сходные продукты используются и в медных телефонных кабелях.

Наряду с петролатумами для внутримодульного заполнения оптических кабелей могут применяться другие гидрофобные составы в виде гелей, желе. Такие составы обладают пониженной плотностью и позволяют снизить вес кабеля, сохраняя гибкость заполнителя.